Trabajo colaborativo y liderazgo distribuido en la Institución Educativa Virgen de Fátima de Huarmey, Ancash, 2021 - Sarmiento Pereda, Angela Cristilda (2022)
El estudio realizado tuvo como finalidad establecer si existe relación entre el trabajo colaborativo y el liderazgo distribuido en la Institución Educativa Virgen de Fátima de Huarmey en el periodo 2021; para lograrlo se planteó una investigación de enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, de tipo correlacional y transversal. Asimismo, para el recojo de información se determinó una población muestral de 27 profesores, del nivel primario y se realizó mediante la técnica de la encuesta, a través de dos cuestionarios, cuestionario sobre trabajo colaborativo y cuestionario sobre liderazgo distribuido. Los resultados obtenidos se procesaron mediante la prueba paramétrica de Pearson, la cual permitió comprobar la correlación, al concluirse que existe relación significativa positiva alta entre el trabajo colaborativo y el liderazgo distribuido en la I.E. Virgen de Fátima de Huarmey, tal como se evidencia en el valor de significancia (Sig.) = 0.000<0.05 y el coeficiente de correlación r= 0,774, razón por la cual se rechazó la H0 y se aceptó la Ha. Por lo que se concluyó que a mayor liderazgo distribuido se logrará mayor trabajo colaborativo; esto invita a seguir perfeccionando este enfoque de dirección, pues ello genera condiciones para un trabajo colaborativo eficaz y eficiente.