Diseño de pavimento rígido incorporando fibra de plástico reciclado, Chilca, Cañete 2022 - Ferro Borda, Christian Miguel (2022)
En la presente investigación tuvo como objetivo determinar los efectos del diseño de pavimento rígido incorporando fibra de plástico reciclado, Chilca, Cañete 2022, siguiendo una metodología de tipo aplicada y de diseño cuasiexperimental. Se elaboraron un total de 48 muestras, compuestas por 36 probetas cilíndricas y 12 viguetas para un concreto con la incorporación de fibra de plástico reciclado (F.P.R) de 0%, 10%, 15% y 20% con respecto al peso del concreto, dichas muestras fueron ensayadas a resistencia a compresión y flexión, asimismo, se realizó el diseño de pavimento rígido con el concreto patrón y con el mejor comportamiento para obtener el espesor de losa y analizar el costo-beneficio. Previamente para el diseño de pavimento se realizó un estudio de tráfico y de suelos obteniendo un valor ESALs de 811,570.46 y un suelo predominante de arcilla con arena (SP) según SUCS y A- 2-4 (0) según AASHTO y con un CBR al 95% de 7.2%. Los resultados mostraron que la incorporación optima de F.P.R en el concreto era del 15%, obteniendo un incremento en resistencia a la flexión y compresión con respecto a la resistencia de diseño del 24.76% y 9.40% respectivamente, asimismo, se observó que el espesor de pavimento disminuyo en 9.52% logrando obtener un costo-beneficio del 4.83% en comparación del diseño con concreto convencional. Se concluyo que la incorporación de la fibra en 15% mejora significativamente el comportamiento mecánico del concreto y a su vez genera menores costos de elaboración y puesta en obra.