El liderazgo frente a la aparición del acoso laboral en una entidad bancaria, Lima Norte – 2024 - Pedroza Rojas, Rosa Iralda (2025)
La presente investigación se relaciona con el octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): Trabajo decente y crecimiento económico. Su objetivo general fue analizar cómo se manifestó el liderazgo frente a la aparición del acoso laboral en una entidad bancaria en Lima Norte durante el año 2024. La metodología empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico, con un diseño fenomenológico-hermenéutico, con el uso de la entrevista semiestructurada. Participaron cuatro entrevistados expertos en liderazgo y acoso laboral. El resultado principal mostró que el liderazgo transformacional puede prevenir y manejar eficazmente el acoso laboral al fomentar la comunicación, confianza y justicia laboral. Sin embargo, el liderazgo autoritario contribuyó directamente a un ambiente laboral tóxico, incrementando el acoso horizontal y vertical, lo cual afectó la productividad y el bienestar emocional de los empleados. Esto se visualizó mediante una nube de palabras y mapas axiales que evidenciaron las dinámicas entre estilos de liderazgo y acoso. La conclusión general del estudio resalta que adoptar un liderazgo transformacional y ético es clave para prevenir el acoso laboral, mejorar el clima organizacional y promover un ambiente de trabajo saludable y productivo.