Gestión de calidad y emisión de licencias de edificación en la Municipalidad Provincial del Santa, 2024 - Loyola Real, Anaveli Magaly (2025)
El presente estudio sobre gestión de calidad y la emisión de licencias de edificación se alinea con la ODS 11 la cual busca ciudades sostenibles por medio de buenas gestiones estatales. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de calidad y la emisión de licencias de edificación en la Municipalidad Provincial del Santa, 2024. La metodología fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo. Se utilizó un diseño no experimental correlacional simple con una muestra de 45 trabajadores. Los instrumentos fueron validados por 3 jueces expertos y se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.990 y 0.976. Los resultados mostraron una percepción un poco más de la mitad de nivel eficiente (58%) de la gestión de calidad, destacando las dimensiones organización por procesos (58%), empoderamiento de la persona (60%) y mejora continua (58%). Asimismo, la percepción sobre la emisión de licencias de edificación fue buena en un 58%, destacando la dimensión requisitos según TUPA MPS (76%). Se concluye que, existe una correlación positiva alta (0.786) pero significativa (Sig. = 0.000) entre ambas variables, confirmando la hipótesis de que existe una relación entre la gestión de calidad y la emisión de licencias de edificación.