Proceso logístico de picking para mejorar la productividad mediante el Lean Six Sigma en la atención de pedidos de productos farmacéuticos de la Empresa Química Suiza Lima - 2014 - Huablocho Valle, Fredi Rafael (2014)
La gestión de almacenes y distribución física de productos terminados son dos aspectos ampliamente estudiados en la logística. Gran parte de empresas grandes y medianas en el Perú, tienen operaciones logísticas con dificultades comunes. El presente trabajo de desarrollo de tesis que lleva por título Proceso Logístico de Picking para mejorar la productividad mediante el Lean Six Sigma en la atención de pedidos farmacéuticos de la empresa Química Suiza, tiene como objetivo determinar la influencia que tiene el proceso Logístico de picking con el respaldo de la teoría del autor Martinez (2013, Página 33) para mejorar la productividad basado en la teoría del autor Chavez (2008, Página 21), la productividad que a su vez para un mejor alcance en la investigación trabaja con sus componentes que son el sistema productivo, la eficiencia y la capacidad. Tomando en cuenta el marco metodológico se trabaja con el tipo de estudio pre experimental y el método empleado es del tipo hipotético deductivo. Así también se analizó la información proporcionada por las diversas fuentes del Centro de distribución. Para esto se hizo uso de la ficha de recolección de datos haciendo lectura de base de datos directos del Sistema SAP. Validado por el juicio de los expertos y la confiabilidad de los datos se validó aplicando el software estadístico SPSS. A partir del diagnóstico de la situación actual del proceso de picking, y la caracterización de la organización del trabajo, en el Centro de distribución, se identificaron y categorizaron las principales dificultades. Las consecuencias se reflejan en los niveles fluctuantes de productividad en el Centro de distribución, que está por debajo del nivel óptimo. Finalmente, mediante la aplicación la metodología Lean Six Sigma se propone el plan de mejora integral de la gestión de operaciones, con el propósito de eliminar las actividades menos productivas, y el ahorro de recursos durante el proceso de picking en el Centro de distribución.