Programa De Fortalecimiento De Capacidades Pedagógicas En El Desempeño Docente De Las Profesoras Del Nivel Inicial De Las Instituciones Educativas Estatales De La UGEL 03 Trujillo Nor Oeste - 2017 - Rodríguez Pozo, Josefina Mercedes (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar que la aplicación de un programa de fortalecimiento de capacidades pedagógicas mejora el desempeño docente de las profesoras del nivel inicial de las Instituciones Educativas Estatales de la UGEL 03 Trujillo Nor Oeste – 2017. La investigación es de tipo experimental con diseño cuasi experimental, realizada con 60 docentes, 30 participaron en el grupo experimental y 30 en el grupo control, de una población de 112 docentes, escogidas por muestreo no probabilístico. Para el recojo de información se empleó la técnica de la observación con el uso del instrumento denominado Guía de Observación del Desempeño Docente, el cual fue sometido a un proceso de validación de contenido cuyo resultado calculado con la V. de Aiken arrojó 0,99 que indica una coincidencia muy significativa entre los jueces expertos; para la validez de criterio, al hacer la comparación con otro instrumento denominado Ficha de monitoreo, el coeficiente de correlación determinó 0,66753272 y la para la validez de constructo se realizó la prueba de comunalidades con un valor de 78,254% superior al mínimo requerido de 60%. La confiabilidad se determinó con el Alfa de Cronbach, que obtuvo un valor de 0.97 aproximadamente. La contrastación de hipótesis se realizó aplicando la prueba no paramétrica de suma de rangos de Wilcoxon para muestras relacionadas cuya distribución no es normal y para comparar los grupos pre control y post control se aplicó la prueba paramétrica T, cuyo grado de significancia fue mayor a 0,05. Se elaboró y ejecutó el Programa de Fortalecimiento de Capacidades Pedagógicas para mejorar el Desempeño Docente de las profesoras del grupo experimental, cuya aplicación mejoró el desempeño docente de las profesoras participantes del grupo experimental, aumentando los puntajes promedio y homogenizando los resultados.