Cárceles productivas y la satisfacción de los internos del establecimiento penitenciario Huánuco, 2022 - Estrada Tarrillo, Gloria Aurelia (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo el determinar de qué manera las cárceles productivas se relacionan con la satisfacción de los internos del establecimiento penitenciario Huánuco, 2022. Consiste en un estudio de tipo básico con nivel descriptivo correlacional, no experimental aplicado a una muestra de 80 internos controlados en actividades laborales del establecimiento penitenciario Huánuco, a partir de la técnica de recolección de datos denominada encuesta y ficha de observación. Los resultados fueron procesados en una tabla de frecuencias para más tarde realizar una prueba de correlación. Se obtuvieron los siguientes resultados; Las cárceles productivas se relacionan directamente con la satisfacción de los reclusos del establecimiento penitenciario Huánuco, 2022; siendo el programa de cárceles productivas una estrategia de reincorporación a la sociedad dirigida a los internos, su práctica también les permite tener un medio para desarrollar ciertas habilidades productivas que a la larga les permitirá desempeñarse de manera provechosa en la sociedad, es por ello que provisionar de equipos, materiales, herramientas e instrumentos dentro de los procesos productivos, podrán aportar calidad al trabajo artesanal de los internos, del mismo modo se observó la necesidad de guías técnicos y docentes especializados en dicha materia, lo cual podría llegar a perjudicar la continuidad en su aprendizaje progresivo.