Gestión municipal y participación ciudadana de la población adscrita a la Municipalidad distrital de Quinua, región Ayacucho, periodo 2021 - Medrano Sanchez, Esperanza (2022)
La participación ciudadana resulta ser muy importante para certificar la capacidad y eficacia de la gestión municipal, por ello es sustancial que se promuevan la realización de trabajos de investigación que aborden esta problemática. El objetivo fundamental del estudio de investigación fue determinar la relación entre la Gestión municipal y la participación ciudadana de la población adscrita a la Municipalidad distrital de Quinua, región Ayacucho, periodo 2021 El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado teniendo en consideración los procedimientos metodológicos del enfoque cuantitativo. Para la ejecución de todas las actividades investigativas previstas se ha asumido el diseño descriptivo correlacional considerando a 98 unidades de estudio como muestra investigativa. El acopio de la información fue realizado gracias a la elaboración y aplicación de cuestionarios. Los resultados fueron sistematizados utilizando el software estadístico SPSS V25. El análisis descriptivo e inferencial ha permitido contrastar las hipótesis. Los resultados registran que el 48,0% afirma que la gestión municipal y la participación ciudadana son regulares. Las conclusiones afirman que existe correlación directa muy alta entre las variables de estudio (Rho=0,820). Existen ciertas dificultades que permitan asegurar la participación ciudadana en la Municipalidad distrital de Quinua debido a la falta de implementación de diversas estrategias de sensibilización.