Aplicación de la estandarización de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de poliuretano de la empresa Multicauchos S.R.L. Los Olivos 2019 - Mendo Ocas, Jorge Luis (2019)
En el trascurso del tiempo, las industrias contemplan numerosos tipos de necesidades, uno de ellos es el incremento de la productividad. Por consiguiente, aparece la necesidad de implementar diferentes estrategias para lograr dicha necesidad, basados en la reducción de costos de producción. El presente trabajo de investigación titulado "Aplicación de la Estandarización de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de poliuretano de la empresa Multicauchos S.R.L. Los Olivos 2019" tiene como objetivo general determinar que la Estandarización de procesos incremente la productividad en el área de producción de poliuretano de la empresa Multicauchos S.R.L., permitiéndole realizar sus actividades comerciales sin problemas. En el análisis, se identificaron las siguientes causas principales: Falta de capacitación del personal, falta de procedimientos estandarizados, falta de orden y limpieza, falta de mantenimiento, reprocesos. Por ello, se decide implementar la estandarización de procesos, como solución a los problemas mencionados, las cuales son: la implementación de la metodología 5”s”, hoja trabajo estandarizado, tarea acompañado del mantenimiento preventivo, plan de capacitaciones a los operarios de producción y elaboración de procedimientos para los procesos de recepción de núcleos, retiro de impurezas, arenado, colocación de adhesivo, recepción de materia prima, habilitado, acondicionamiento de recipientes, colada, vulcanizado, mecanizado y acabado. Se logró demostrar que hubo una mejora de un 13% en la productividad del área de producción de ruedas de poliuretano dela empresa Multicauchos S.R.L. Asimismo, se logró determinar que la estandarización del proceso mejoró la eficiencia en un 12% y eficacia en un 4% del área de producción de ruedas de poliuretano de la empresa Multicauchos S.R.L. Asimismo, a partir de los resultados obtenidos de la prueba T-Student para muestras relacionadas se concluyó que se obtuvo una significancia bilateral de 0.000, lo cual cumple con lo establecido (p < 0.05); por lo que se rechaza la hipótesis nula.