Desempeño docente y aprendizaje de matemática de estudiantes de secundaria, RED 18, UGEL 4, 2014 - Cuadrado Cabrera, Eddy Fecela (2015)
La investigación titulada, “Desempeño docente y aprendizaje de matemática de estudiantes de secundaria, RED 18, UGEL 4, 2014”, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el desempeño docente y el aprendizaje de matemática de los estudiantes de 4º de secundaria de educación básica regular de la RED Nº 18, UGEL Nº 4, como un aporte al análisis, descripción y explicación de las posibles relaciones entre las dos variables. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación es de tipo básica, utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, con la aplicación de los instrumentos: Cuestionario para medir el desempeño docente, el cual estuvo constituido por 40 ítems que está dividido en cinco dimensiones: Capacidades pedagógicas, disposición para la labor docente educativa, responsabilidad laboral, naturaleza de las relaciones interpersonales que establece con alumnos, principales resultados de su labor educativa. El cuestionario es de tipo Likert, politomica: (1 -> Nunca, 2-> Casi nunca, 3-> Algunas veces, 4-> Frecuentemente, 5-> Siempre), y un Cuestionario para medir el aprendizaje de la matemática (1 -> si, o-> no), el cual estuvo constituido por 20 ítems formulados en base a las dimensiones e indicadores a medir: Dimensión 1 razonamiento y demostración, dimensión 2 comunicación matemática, dimensión 3 resolución de problemas. Asimismo, luego de haber desarrollado la investigación, con la aplicación de los instrumentos y realizar el procesamiento estadístico, se llegó a las siguiente conclusión: que el desempeño docente (r=-0,264), tiene relación directa y significativa (p=0,000) con el aprendizaje de la matemática, en los estudiantes del 4º grado de las instituciones educativas, en la RED Nº 18, UGEL Nº 04, del distrito de Comas, 2014.