Aplicación de programa para mejorar la inteligencia emocional en niños de 5 años del nivel inicial de Puente Piedra, 2025 - Oliva Gonzales, Cecilia Valentina (2025)
El presente estudio tiene como propósito evaluar el efecto de la aplicación de programa para mejorar la inteligencia emocional en niños de 5 años del nivel inicial de Puente Piedra, 2024. Aporta al ODS 4, porque promueve una educación inclusiva y de calidad lo cual se fortalece mediante la inteligencia emocional en los estudiantes, al fomentar habilidades como la empatía y la autorregulación. Esto favorece a que crezcan en un ambiente seguro, donde los estudiantes pueden expresarse libremente y gestionar sus emociones. Estudio aplicado, cuantitativo y experimental con una muestra de 21 niños a quienes se evaluó la inteligencia emocional antes y después de la aplicación de un programa de artes gráfico plástico. Como parte del análisis estadístico se empleó la prueba de Wilcoxon. Los hallazgos evidenciaron, que previo a la aplicación del programa educativo, el nivel de inteligencia emocional de los niños de 5 años fue mayormente de nivel bajo (57.1%), nivel alto (33.3%) y nivel medio (9.5%). Luego, de la aplicación del programa, se observó una mejora en el nivel de inteligencia emocional, donde el 66.7% alcanzó un nivel alto y 33.3% nivel medio. Por otro lado, se ha demostrado que el programa educativo ha tenido un efecto significativo en la mejora de las dimensiones de la inteligencia emocional (p<0.05). Se concluye que la aplicación del programa de artes grafico plástico tiene efectos significativos en la mejora de la inteligencia emocional.