Uso de redes sociales asociado al desarrollo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del I.E. San José Obrero, Trujillo, 2023 - Agreda Rocca, Mariana Estefanía (2023)
El presente trabajo de investigación es de tipo básico, transversal, de nivel relacional con diseño no experimental. El objetivo de esta investigación fue determinar el grado de asociación que existe entre el uso de las redes sociales y el riesgo de trastornos de conducta alimentaria en los estudiantes de secundaria de la ciudad de Trujillo. Se aplicaron dos cuestionarios a los estudiantes de 3ero y 4to de secundaria, uno sobre el uso de las redes sociales y el cuestionario SCOFF (del acrónimo Sick, Control, Out weight, Fat, Food). Como resultado de los 209 encuestados se encontró que el 76,6% tuvo un nivel bajo de uso de redes sociales; el 21,5%, un nivel regular; y el 1,9%, un nivel alto. Asimismo, el 86,6% tuvo un puntaje bajo de padecer TCA, mientras que el otro 13,4% un nivel elevado. Se obtuvo el valor de tau c = 0,278, lo que quiere decir que el nivel de asociación entre las variables es débil. Se concluye que el nivel de uso de las redes sociales se puede considerar como factor de riesgo en el desarrollo de TCA.