Privatización de espacios públicos y fragmentación socio-espacial en la Urbanización El Pinar, distrito de Comas, año 2019 - Maiz Trinidad, Tania (2020)
La presente investigación titulada “La privatización de espacios públicos y fragmentación socio-espacial en el distrito de Comas, 2019” tuvo como objetivo general, determinar qué relación existe entre la privatización de espacios públicos y la fragmentación socio-espacial en el distrito de Comas, 2019. La problemática abordada en el estudio fue el fenómeno que se da en muchos distritos de Lima como: la colocación de rejas, tranqueras, plumas levadizas, etc. Asimismo, la escasa multifuncionalidad de los espacios públicos impulsada por los propios vecinos, muchas veces de manera informal, justificándose en la inseguridad ciudadana y el fenómeno de la fragmentación socio-espacial, haciendo referencia a los barrios aislados que son autogobernados y están desvinculados con el entorno. El tipo de investigación según su finalidad fue básico, según su alcance fue relacional y el tipo de diseño empleado fue el no experimental de corte transversal. La técnica para el recojo de información fue el cuestionario y el instrumento empleado fue la encuesta de 15 preguntas aplicando la escala Likert. La población estuvo conformada por 5701 personas de la Urbanización el Pinar, Comas. La muestra constó de 360 personas, aplicadas de forma individual. El procesamiento de datos fue con el SPSS versión 22. Los resultados obtenidos con la herramienta estadística fueron de 0.435 con respecto a la relación entre la privatización de espacios públicos y la fragmentación socio espacial en la Urbanización El Pinar en el distrito de Comas, sin embargo, esta es moderada. Es decir, que la privatización de espacios públicos no se relaciona significativamente con la fragmentación socio-espacial. Por lo tanto, si se interviene en la privatización para reducirla esta no tendrá efectos en la política local, en la cultura ni en la identidad territorial, es decir, la fragmentación socio espacial en la Urbanización El Pinar en el distrito de Comas, 2019.