Asociación entre el estrés académico y la salud mental en estudiantes de medicina humana en una universidad de Trujillo-2024 - Flores Holguin, Geraldine (2024)
Introducción: El estrés académico, un estado de tensión mental generado por situaciones desafiantes, se asocia con problemas de salud mental en estudiantes de medicina. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés académico y la salud mental en 116 estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Trujillo durante 2024. Metodología: Se realizó un enfoque cuantitativo con un diseño analítico transversal. Se emplearon cuestionarios estructurados y la correlación de Spearman para analizar los datos obtenidos. Resultados: El 63,8 % de los estudiantes presentó estrés académico moderado y el 25 % niveles severos. En cuanto a la salud mental, el 43,1 % presentó casos probables de ansiedad y el 3,4%de depresión. Se encontró una correlación moderada entre el estrés académico y la salud mental (Rho = 0,569, p < 0,05), una correlación significativa entre el estrés académico y la ansiedad (Rho = 0,592, p < 0,05) y una correlación baja entre el estrés académico y la depresión (Rho = 0,398, p < 0,05). Conclusiones: Estos hallazgos subrayan la importancia de implementar intervenciones para mejorar la salud mental de los estudiantes, contribuyendo así al Objetivo de Desarrollo Sostenible de salud y bienestar.