Corrupción en la gestión del ámbito educativo en Iberoamérica: una revisión sistemática - Aguilar Rojas, Doris Primitiva (2022)
El presente estudio es una revisión sistemática del fenómeno de la corrupción en el ámbito educativo en Iberoamérica. Para ello, se analizó los tipos de corrupción que vulneran y dañan el sistema educativo, desde la gestión del gobierno central, y la gestión escolar. En esta investigación se siguió la metodología PRISMA, la información científica se halló en la base de datos de Scopus, EBSCO, Scielo, Latindex, en un tiempo meta de ocho meses. El trabajo de identificación, de identificación cribado, elegibilidad e inclusión se realizó en tres meses. De los 384 estudios revisados mediante la búsqueda especializada se incluyeron solamente 31. Los Criterios de inclusión: artículos de investigación, revisiones sistemáticas y estudios de caso, de enfoque cualitativo y cuantitativo, que establecen la relación entre las prácticas de corrupción en el Ministerio de Educación, Gobiernos Locales e instancias intermedias y la corrupción en la gestión escolar. Criterios de exclusión: Investigaciones que no son de las categorías de estudio o no son investigaciones que se encuentran indexadas en bases de datos confiables. Los resultados señalan que la corrupción no solo genera perjuicios económicos al estado, sino que crea barreras en el derecho a la educación perjudicando a los estudiantes en el logro de sus competencias.