Análisis del control constitucional del Tribunal Constitucional sobre las resoluciones del Jurado Nacional de Elecciones que afectan los derechos fundamentales de la ciudadanía (2003-2016) - Esteban Yupanqui, Milagros (2016)
La presente tesis tiene como objetivo determinar el control constitucional, respecto a las resoluciones del Jurado Nacional de Elecciones (JNE) por parte del Tribunal Constitucional (TC), en el marco de la protección de los derechos fundamentales. Se desarrolló a través de fuentes documentales haciendo uso de los métodos: deductivo, analítico, sintético, exegético y la hermenéutica jurídica, aplicadas a la jurisprudencia, el acervo bibliográfico jurídico, la doctrina jurídica especializada, así como la entrevista a connotados especialistas sobre Derecho Constitucional. De lo anterior, se obtiene como resultado que si bien la Constitución Política del Perú no establece la función para que el Tribunal Constitucional revise las resoluciones del Jurado Nacional de Elecciones, este ejerce un control constitucional sobre dichas resoluciones, con el fin de salvaguardar los derechos fundamentales de la ciudadanía.