Percepción del turista nacional sobre su visita al Nevado Huaytapallana en la provincia de Huancayo, Junín 2019 - Cotera Matias, Donna Edith (2019)
El objetivo del presente estudio es conocer y determinar la percepción del turista nacional sobre su visita al nevado Huaytapallana, estudio que se inicia con la pregunta ¿Qué percepción tiene el turista nacional sobre su visita al nevado Huaytapallana?, esta investigación se basó en tres dimensiones: la percepción del turista nacional sobre los recursos turísticos, el servicio de guiado y el recorrido turístico, todo ello en base a su visita al nevado Huaytapallana ubicado en la provincia de Huancayo, Junín, esta investigación utilizó el enfoque cualitativo, de tipo aplicada y de diseño fenomenológico, en la cual se aplicó las entrevistas a profundidad a los turistas nacionales que llegaron al nevado Huaytapallana con el interés de conocer este emblemático destino, tener contacto con la naturaleza o para realizar algún deporte de aventura. Los resultados que se obtuvieron mostraron que la mayoría de los turistas nacionales pudieron percibir ciertas problemáticas que presenta el destino durante su visita, por ello su percepción se considera regular, además se recomienda por parte de los turistas nacionales entrevistados mejorar el recorrido turístico implementando más señalización, realizar la actividad del pago a la tierra de manera responsable, que las agencias de viajes que ofrecen tours hacia el nevado tengan un mejor equipamiento, que sean formales y que cumplan con los protocolos de seguridad, además de crear o promover mayor conciencia turística mediante campañas y programas para así minimizar los impactos negativos como es la acumulación de basuras o desperdicios que se pueden observar durante el recorrido hacia el nevado Huaytapallana.