Dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia psicológica de pareja atendidas en el centro de emergencia mujer comisaria 09 de octubre- Provincia Maynas, Departamento Loreto 2021 - Pizarro Vasquez, Leydi Maribel (2022)
El propósito de este trabajo de esta investigación fue determinar la relación de dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia psicológica de pareja atendidas en el centro de emergencia mujer comisaria 09 de octubre- Provincia Maynas, Departamento Loreto 2021. La investigación es de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal de enfoque cuantitativo; se recogió la información en un momento particular, que se desarrolló al aplicar el Cuestionario de dependencia emocional-CDE (Anexo 2), Lemos y Londoño (2006), y permitió evaluar la dependencia emocional a partir de 6 factores (ansiedad de separación, expresión afectiva de la pareja, modificación de planes, miedo a la soledad, expresión límite y búsqueda de atención), y cuestionario de violencia psicológica que consta de 18 ítems en la escala dicotómica, por medio de los cuales se evaluó la dimensión de hostilidad verbal. Se aplicaron cuestionarios a 97 mujeres víctimas de violencia psicológica de pareja que acudieron al centro de emergencia mujer comisaría 09 de octubre Provincia Maynas, Departamento Loreto 2021. Se concluye que si existe relación entre la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia psicológica de pareja.