Criterios para la valoración de la prueba indiciaria en el proceso penal peruano - Rojas Bustamante, Merci Esthefani (2018)
La presente investigación se trata sobre “Criterios para la Valoración de la Prueba Indiciaria”; donde se han señalado las teorías relacionadas al tema: como la evolución histórica de la prueba indiciaria, naturaleza jurídica del indicio, concepto de la prueba indiciaria, clasificación de los indicios, criterios de valoración de la prueba indiciaria, identificación de sus elementos en el Código Procesal Penal, desarrollo jurisprudencial por parte del Tribunal Constitucional, el objeto de la prueba, la valoración de indicios, principios de la prueba y doctrina. El tipo de investigación es descriptiva, explicativa, cuantitativa; la población es de 33 jueces penales, 12 fiscales penales y 1500 abogados penales; por tanto la muestra es de 13 jueces, 12 fiscales y 13 abogados penales en el Distrito de Chiclayo. El instrumento que se usó en esta investigación es una encuesta. Por tanto la conclusión a la que se ha arribado; es que los jueces deben valorar correcta y eficazmente los criterios de valoración de todas aquellas pruebas indirectas; ya que en la actualidad no se está cumpliendo con lo estipulado por nuestro Código Procesal Penal.