“Personalidad y elección de la carrera en estudiantes del primer ciclo de educación artística - música de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades - UNE Enrique Guzmán y Valle 2013” - Meza Carbajal, Hiroshi Kenyi (2013)
La presente investigación se centró en conocer la personalidad y características de los estudiantes de la especialidad de educación artística – música de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle y su relación con la elección de la carrera. Se trabajó con una población total de 36 alumnos, entre 24 hombres y 12 mujeres. Se aplicó un diseño no experimental. Para ello se utilizó el Inventario de Personalidad de H.J. Eysenck – Adultos - Forma B. Los resultados indicaron la existencia de tipos de personalidad colérico con el mayor porcentaje alcanzado en la muestra total, seguido del tipo de personalidad sanguíneo con la segunda ubicación en el porcentaje. Como tercera ubicación en porcentaje alcanzado se muestra el tipo de personalidad melancólico y finalmente en la cuarta ubicación se encuentra el tipo de personalidad flemático. Cuando hacemos la diferenciación por género, obtenemos en los hombres que existe una marcada distancia respecto a la frecuencia en la ubicación dentro de las cuatro tipologías de personalidad, encontrándose que predominan los del tipo colérico sobre los del tipo flemático. En el grupo de mujeres, la diferencia en la frecuencia es mínima respecto a la ubicación dentro de la tipología de personalidad, indicando una mayor cohesión en sus características. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que la mayoría no tiene características de personalidad, estimulantes o motivadoras para su desarrollo personal y académico, mientras que un grupo minoritario tiene características mixtas con tendencia a un mejor desarrollo personal.