Estilos de liderazgo y su influencia en la cultura de seguridad laboral en obras de infraestructura rural de Apurímac 2025 - Herbas Gutierrez, Pablo (2025)
Esta investigación analiza la influencia de los estilos de liderazgo en la cultura de seguridad en obras de infraestructura rural en Apurímac (2025), en línea con el ODS 8.8 que promueve entornos laborales seguros. El estudio es cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional-causal, basado en el método deductivo. Se encuestó a 100 obreros de una población de 200 en siete obras. Se aplicaron dos cuestionarios: el MLQ de 36 preguntas para medir los estilos de liderazgo y otro de 24 preguntas para la cultura de seguridad. Dado que p = 0.001, se rechaza la hipótesis nula general, concluyéndose que los estilos de liderazgo ejercen una influencia estadísticamente significativa sobre la cultura de seguridad (R2 de Nagelkerke 62.0 %). El estilo de liderazgo transformacional mostró una influencia significativa (p = 0.042; R2 de Nagelkerke = 44.0 %), mientras que los estilos transaccional (p = 0.181; R2 de Nagelkerke = 21.7 %) y pasivo o evitativo (p = 0.076; R2 de Nagelkerke = 29.2 %) no presentaron una influencia estadísticamente significativa sobre la cultura de seguridad. Se recomienda a los gestores de obras rurales promover el liderazgo transformacional por su impacto positivo en la cultura de seguridad. La normativa por sí sola no garantiza una cultura de seguridad efectiva.