Estudio de los sistemas de instalaciones eléctricas internas para determinar los niveles de seguridad en las viviendas del AA.HH. Sargento Lores, Jaén - Monteza Rinza, Geraldine (2020)
Nuestro tema principal de investigación señala la gran preocupación por las viviendas del Asentamiento Humano Sargento Lores, ubicado en la Provincia y distrito de Jaén, Región de Cajamarca por que atraviesa un grave problema de seguridad eléctrica, de los cuales sus instalaciones eléctricas se encuentran en total deficiencia y en peligros mortales para todos los habitantes, se tuvo como objetivo general Realizar un estudio de los sistemas de instalaciones eléctricos interiores para determinar los niveles de seguridad en las viviendas del AA.HH Sargento Lores - Jaén. La metodología usada en la presente investigación es no experimental aplicada. Se realizó una evaluación en los sistemas eléctricos interiores de las viviendas del asentamiento humano dividiendo este por cuadros y por medio de la técnica de observación directa se evidencia el mal estado en las que se encuentran estos sistemas eléctricos en interiores. Se identificaron diversos peligros como son falta de instalación de puesta a tierra, uso de tomacorriente no normalizados y en mal estado, uso de interruptores en mal estado, uso de extensiones eléctricas, protecciones eléctricas no adecuadas esto relacionado al riesgo de descargas eléctricas, como también se asoció al riesgo de quemaduras eléctricas los peligros de exposición a conexiones eléctricas deficientes, también se identificó el peligro de tener instalaciones eléctricas cercas de productos inflamables asociado al riesgo de explosiones eléctricas determinando los niveles de seguridad de las instalaciones eléctricas interiores del asentamiento humano Sargento Lores la cual se tiene que el 12.5% cuenta con un nivel de seguridad moderado, el 25% con nivel de seguridad bajo y el 62.5% con un nivel de seguridad muy bajo. La evaluación económica se ha realizado en un periodo de 4 años para lo cual se evidencia un costo inicial de S/. 2,294.80 soles, teniendo un VAN de S/. 241.39 un TIR de 17%.