Programa de habilidades sociales blandas para mejorar el liderazgo directivo en instituciones educativas públicas del Cantón Durán, Ecuador 2023 - Aldaz Borja, Angelita Victoria (2023)
Resulta de mucho interés el estudio del liderazgo escolar ya que las habilidades del directivo redundan en la calidad de la enseñanza, por esa razón, esta investigación se propuso demostrar que la aplicación de un programa de habilidades blandas mejora los niveles del liderazgo directivo de instituciones educativas del cantón Durán. Para ello, se planteó una investigación con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental con dos grupos en una muestra de 30 docentes con cargo directivo de las instituciones pública del cantón Durán. Los resultados mostraron que el 93% del grupo experimental y el 73,3% del Grupo control, presentaron niveles de liderazgo de medio a bajo antes de aplicar el programa. Luego de aplicado un plan de 12 sesiones, el 100% del grupo experimental tiene niveles altos de liderazgo, mientras el 74,0% del grupo se mantiene en niveles medio. Hay diferencias estadísticamente significativas entre los resultados del pre y post test del grupo experimental y control con una diferencia de medias de 7,93 puntos y un p=0.000 para el grupo experimental. En conclusión, se demostró la mejora de los niveles del liderazgo directivo en el grupo experimental sometido a un programa de habilidades blandas por lo que se recomienda su aplicación.