Cultura y compromiso organizacional en docentes de una institución educativa de Ate Vitarte. Lima, 2022 - Chang Vera, Esther Angui (2022)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre la cultura y el compromiso organizacional en docentes de una Institución Educativa del distrito de Ate Vitarte. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, corresponde a una investigación, de diseño no experimental, transeccional y correlacional no causal. La población estuvo constituida por 93 docentes, dado el tamaño pequeño de la población, no se realizó muestreo. Se empleó como técnica la encuesta y se emplearon como instrumentos el Organizational cuestionaire Assessment instrument (OCAI) y la Escala de Compromiso Organizacional-OCQ. Se encontró que el 52 % de los docentes de la institución educativa de Ate Vitarte considera que la cultura organizacional es jerárquica y que el 81% de los docentes presenta un nivel de compromiso organizacional aceptable. Se llegó a la conclusión de que existe una relación significativa, directa y elevada entre la cultura y el compromiso organizacional en los docentes de una institución educativa del distrito de Ate Vitarte, por lo que a medida que se consolide la cultura organizacional también se incrementarán los niveles de compromiso en los docentes