La evaluación formativa y el proceso de enseñanza aprendizaje en docentes de una institución educativa en Sechura, 2025 - Galan Purizaca, Cesar Manuel (2025)
El estudio buscó determinar la relación que existe entre la evaluación formativa y el proceso de enseñanza aprendizaje en los docentes de una institución educativa en la ciudad de Sechura, y se alinea a la meta 4.1 y 4.c del objetivo de desarrollo sostenible 4 en educación, diseño no experimental de alcance correlacional, se aseguró la validez y confiabilidad de los cuestionarios con un coeficiente alfa de Cronbach de .965. para el análisis de los datos se utilizaron estadísticos descriptivos e inferenciales empleando SPSS, dada la obtención de distribución normal de los datos se aplicó el coeficiente Pearson para cuantificar la relación entre las variables concluyéndose que existe una relación positiva alta y significativa entre la evaluación formativa y el proceso de enseñanza aprendizaje (r = 0.724; p < 0.05) en coherencia con las evidencias y literatura de investigación, sin embargo las dimensiones de clarificación de los propósitos de aprendizaje obtuvo una correlación positiva baja pero significativa (r= 0.294; p<005) y la correlación de la dimensión retroalimentación fue positiva moderada y significativa, mientras que la autorregulación obtuvo (r=810; p<005). Los hallazgos confirman que las buenas prácticas de evaluación formativa se relacionan con el proceso de enseñanza aprendizaje en los docentes.