Estado de desesperanza y conductas antisociales en adolescentes con medidas no privativas de la libertad - Castelar Mendoza, Valery Susan (2022)
La presente investigación se titula Estado de Desesperanza y Conductas Antisociales en adolescentes con medidas no privativas de la libertad, 2022. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre la desesperanza y las conductas antisociales. A nivel metodológico, fue un tipo de estudio básico de diseño correlacional, no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 150 adolescentes con medidas no privativas de la libertad de un medio abierto. Se utilizó como instrumentos la escala de Desesperanza de Beck y el cuestionario de Conductas Antisociales - Delictivas de Seis Dedos Cuberos. Los resultados mostraron que el estado de desesperanza se correlaciona de forma significativa, directa y moderada con las conductas antisociales (r= .400, p < .05). También se demostró que las dimensiones de la desesperanza se correlacionan de forma significativa con las conductas antisociales. Por último, se observó que la muestra en general presentó niveles moderados de estado de desesperanza (54.7%) y de conductas antisociales (97%). Se concluyó que, a mayor estado de desesperanza, mayores serán las conductas antisociales en adolescentes con medidas no privativas de la libertad.