Las implicancias del tratamiento penitenciario en el derecho a la salud de los internos - Figueroa Cabrera, Randy (2019)
La investigación tuvo como objetivo conocer si se vulnera el derecho a la salud de los internos a causa del tratamiento penitenciario. Además, tres objetivos específicos que tuvieron como finalidad determinar si el tratamiento penitenciario afecta el acceso a la salud de los internos, identificar si el tratamiento penitenciario permite que los internos accedan a la salud, y describir si los internos tienen acceso al derecho a la salud como un derecho humano. La investigación fue de enfoque cualitativo, método inductivo-interpretativo, diseño fenomenológico, con muestra no probabilística, la validez del instrumento se midió por medio de la opinión de expertos sobre la materia, el instrumentó de recolección de datos fue la entrevista e instrumento de medición la guía de entrevista y se tuvo como entrevistados a 05 voluntarios, los cuales fueron tomados de la población del Estabelecimiento Penitenciario. De los resultados encontrados se llegó a la conclusión, que los internos no gozan de la salud como un derecho humano fundamental, puesto que al no tener los medios económicos suficientes o no pertenecen a un grupo de poder dentro del pabellón donde están recluidos, y por el hacinamiento de internos es imposible que se cumpla su derecho a la protección de la salud, el cual se encuentra establecida el artículo 7ª de la Constitución Política del Perú.