Propiedades psicométricas de la Escala triangular del amor (ETA) de Sternberg en universitarios de Chimbote - Arrascue Rubino, Melissa Leslie (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas de la Escala Triangular del Amor (ETA) en universitarios de Chimbote. El tipo de investigación fue instrumental, se empleó una muestra no probabilística de tipo intencional conformada por 238 universitarios que tenían relaciones de pareja. Los resultados arrojaron que la validez interna de los ítems oscilan entre ,409 y ,827, en la matriz de correlaciones de ítems se evidenciaron valores entre 0,05 y 0,80, determinando ausencia de colinealidad, en relación al análisis factorial confirmatorio de la escala muestran tres dimensiones de ajuste del modelo, tal como plantea su teoría Sternberg, por último, se determinó la confiabilidad mediante la consistencia interna del Coeficiente de Omega, obteniendo valores de 0,95 para las dimensiones de Intimidad y Compromiso, y 0,91 para la dimensión Pasión, considerando a la escala como válida y confiable en la población estudiada.