Violencia de pareja e ideación suicida en mujeres del distrito de Independencia Huaraz, 2025 - Guardia Principe, Flormira (2025)
La presente investigación se enmarca en el ODS 5: Igualdad de género, teniendo como objetivo general determinar la relación entre violencia de pareja e ideación suicida en mujeres del distrito de Independencia - Huaraz, 2025. El estudio es de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 380 mujeres seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizaron la Escala de Violencia Intrafamiliar (VIFJ4) y el Inventario de Frecuencia de Ideación Suicida (IFIS). Los resultados indicaron que existe una relación positiva y significativa (sig. = ,003) de grado moderado (rho = ,587*) entre la violencia de pareja y la ideación suicida. Asimismo, se encontró una relación positiva y significativa entre las dimensiones de la violencia de pareja y la ideación suicida también se encontró que el nivel predominante de violencia de pareja es el moderado, con un 57.4%, mientras que en la ideación suicida prevalece el nivel moderado con un 37.6%. Finalmente se concluye que, a mayor violencia de pareja, mayor es la ideación suicida.