Desarrollo de las habilidades investigativas en estudiantes de pregrado de terapia ocupacional en una universidad pública. Lima-2024 - Huaman Tapia, Mercedes (2024)
Este estudio se alinea con el ODS 4: Educación de Calidad, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad para todos. El objetivo de estudio se centró en analizar el desarrollo de las habilidades investigativas en los estudiantes de pregrado de Terapia Ocupacional de una universidad pública, Lima-2024. El tipo de investigación básico, la muestra de estudio estuvo conformada por 05 estudiantes del V al IX ciclo y 03 docentes de la carrera de Terapia Ocupacional. Los hallazgos permitieron corroborar la presencia de las cinco subcategorías apriorísticas planteadas: disposición para involucrarse, indagación científica, interpretación de resultados, descripción de resultados y establecimiento de productos, así como las subcategorías emergentes: formación teórica y práctica, estrategias digitales e inteligencia artificial. Se concluye que los estudiantes enfrentan desafíos en capacitación, tiempo limitado y carga académica; es crucial el apoyo de asesores, herramientas adecuadas y motivación continua; la interpretación de resultados necesita apoyo en estadísticas y análisis crítico, y la formación se fortalece con ensayos, monografías y proyectos; la orientación de los profesores y la aplicación ética del conocimiento son esenciales, destacando la necesidad de complementar la teoría con habilidades prácticas y herramientas digitales.