La construcción informal en las laderas de los cerros y sus efectos en la seguridad de los pobladores del distrito Independencia, Lima 2016 - Izaguirre Köster, Ivonne Rosa (2017)
El presente trabajo de investigación se fija en una muestra de la población del distrito Independencia AAHH Hijos del ermitaño y tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre la construcción informal en las laderas de los cerros y sus efectos en la seguridad de los pobladores del distrito Independencia, considerando el aspecto socio económico, el aspecto legal y políticas de gobierno, así como los procesos constructivos frente al riesgo social que acompaña la vulnerabilidad presente por los peligros de sus propias edificaciones, la salud por habitar en un asentamiento precario, y una educación deficiente La presente tesis es una investigación que según su finalidad aplicada de enfoque cuantitativo, de diseño correlacional, y de alcance temporal transversal. Se ha utilizado el uso del cuestionario como instrumento para medición de las variables que han sido sometidos a un proceso de validación a través de un juicio de expertos. En el procesamiento de datos se empleó el programa estadístico SPSS versión 22, aplicándose la técnica del uso de la encuesta. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alpha de Cronbach con un rango de 0,958. Finalmente se concluye que existe una relación significativa entre la variable 1 “la construcción informal en la ladera de los cerros” con la variable 2 “y sus efectos en la seguridad de los pobladores del distrito Independencia, Lima 2016” dada por el coeficiente de correlación inferencial Rho de Spierman= 0.683 y el valor de significancia o p-v=0.00