El apalancamiento financiero y la rentabilidad de una empresa fabricante de muebles de la ciudad de Chepén 2022-2023 - Arce Huaman, Florisabel (2024)
La investigación titulada "El apalancamiento financiero y la rentabilidad de una empresa fabricante de muebles de la ciudad de Chepén 2022-2023" se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 8), que busca fomentar un crecimiento económico sostenido y promover el trabajo decente. El propósito principal de este estudio es determinar la contribución del apalancamiento financiero en la rentabilidad de la Empresa Muebles Rojas e Inversiones E.I.R.L durante el período mencionado. Se llevó a cabo una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, utilizando como base la documentación contable de la empresa como población de estudio. Los resultados del análisis Dupont revelaron un aumento del 12% en la rentabilidad sobre el capital, lo que sugiere que el uso de deuda ha mejorado la rentabilidad. La decisión de financiar la compra de maquinaria a través de deuda permitió a la empresa mejorar su eficiencia operativa, lo que se tradujo en mayores utilidades. En conclusión, se determina que el apalancamiento financiero fue un elemento fundamental para el crecimiento sostenido de la rentabilidad, fortaleciendo la estructura financiera de Muebles Rojas e Inversiones E.I.R.L., a pesar de los retos asociados con la eficiencia en el uso de activos.