Impulsividad y procrastinación académica en adolescentes que pertenecen a familias disfuncionales de un asentamiento humano de Ate, 2024 - Leon Sanjinez, Angela Marcela (2024)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre la impulsividad y la procrastinación académica en adolescentes que pertenecen a familias disfuncionales de un asentamiento humano de Ate, 2024. Se llevó a cabo una investigación básica utilizando un diseño no experimental de corte transversal, de enfoque descriptivo y correlacional, utilizando una muestra de 213 adolescentes. Para la recolección de datos, se emplearon la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11) y la Escala de procrastinación académica (EPA), ambos validados y confiables. Los hallazgos mostraron una correlación positiva muy baja entre la impulsividad y la procrastinación académica, con un coeficiente de correlación de Spearman (R) de ,062 y un nivel de significancia (p) de ,371, esto indica una débil asociación entre ambas variables. En conclusión, las decisiones y conductas impulsivas están débilmente relacionadas con la procrastinación en el ámbito académico, lo que sugiere que la impulsividad no siempre es un factor determinante en este comportamiento.