Propiedades psicométricas del cuestionario de madurez psicológica en adolescentes de las instituciones públicas del distrito de Chimbote - Martinez Castromonte, Astrid Pierina (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de madurez psicológica en adolescentes de instituciones públicas del distrito de Chimbote. La muestra de estudio se contabilizó 372 unidades de análisis obtenida mediante un muestreo de tipo probabilístico aleatoria estratificada. Los resultados validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio, teniendo que reespecificar el modelo debido a algunos reactivos con carga factorial menores a 0.30, dichos reactivos fueron los ítems 3, 7, 8, 11, 15, 16 y 23 con la finalidad de obtener un incremento en el índice de ajuste comparativo de 0.76 y 0.96, en el índice de Tuker-Lewis de 0.47 a 0.93. y en el criterio de información de Akaike reduce el valor de 780.70 a 375.78 indicando un mejor ajuste. La confiabilidad se utilizó el coeficiente omega de McDonald, logrando valores aceptables que fluctúan entre 0.35 y 0.50, en los cuales se realizó la reespecificación donde los valores incrementaron a 0.47 y 0.55, lo cual indica una valoración de moderado a muy respetable.