La regulación del procedimiento de petición de herencia en vía notarial frente al derecho del heredero preterido - Guerrero Moran, Cristina Gissel (2023)
El presente estudio tuvo como propósito proponer la regulación del procedimiento de petición de herencia en vía notarial como garantía al derecho del heredero preterido, asimismo, en la investigación se utilizó una metodología de tipo básica descriptiva, con enfoque cualitativo y de diseño de teoría fundamentada. Los participantes se encuentran conformados por 2 magisters y 7 abogados civilistas, a los que se le aplicó el instrumento de la guía de entrevista semiestructurada. Se obtuvieron como resultado altamente positivos respecto a la implementación del procedimiento de petición de herencia en la ley del notariado, demostrándose que si se garantizan los derechos del preterido, esta implementación traería consigo un avance en el rubro notarial contribuyendo a la correcta aplicación del debido proceso, celeridad procesal y salvaguardando los intereses de los intervinientes. Se concluyó, que es altamente necesaria esta implementación tanto en la ley del notariado como en la de sucesión intestada, para que, la figura pueda tener un excelente funcionamiento.