VALORACIÓN ECONÓMICA DE LA REDUCCIÓN DEL RUIDO POR VEHÍCULOS EN EL DISTRITO DE ATE EN EL PERÍODO 2017 - Mamani Condori, Diana Janeth (2017)
Debido a la problemática que existe en la disposición de los recursos económicos en el gobierno, municipales regionales y distritales, no solo en temas materia ambiental, sino también en temas relacionado a salud, educación, viviendas, prevención, etc.El gobierno en coordinación con las Organización Autónomas (Municipalidades distritales), se encargan de realizar monitoreos sobre la calidad ambiental (aire, ruido, residuos, etc.), estos monitoreos se encuentran enfocados en hacer un seguimiento a la calidad ambiental de manera periódica, de esta manera identificar los puntos más críticos para ejecución de algún proyecto o programa que permita minimizar sus efectos.Sin embargo en países del continente Europeo existen diversos estudios sobre el mejoramiento de la calidad ambiental, enfocada en temas valoración económica, la cual permite medir en unidades monetarias disponibilidad a pagar que tienen los ciudadanos frente a una propuesta que plantea una mejora en la calidad ambiental.Siguiendo el enfoque de valoración económica, el presente trabajo de investigación que tiene como objetivo plantear si existe una relación entre la reducción del ruido y la aplicación de un método de valoración económica frente al problema que se origina por el tráfico vehicular en el distrito de Ate. Así mismo permitirá establecer si existe una disponibilidad a pagar por la reducción del ruido en el distrito. De lo anterior servirá como herramienta para poder aplicar nuevas metodología donde intervenga la comunidad en conjuntos con las municipalidades.