Liderazgo en enfermería y compromiso organizacional del personal asistencial en un hospital público de Cajamarca, 2025 - Chozo Paredes, Sally Anally (2025)
Esta investigación constituyó un aporte significativo al ODS 3, centrado en la búsqueda de la salud y el bienestar de todos, y al ODS 8, cuya orientación es el logro del trabajo decente, lo cual implica construir nuevas oportunidades laborales que se caractericen por ser equitativas, seguras, con pleno respeto a los derechos de los colaboradores y su protección a nivel social. Asimismo, el objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre el liderazgo de enfermería y el compromiso organizacional del personal de salud en un hospital público de Cajamarca, durante el año 2025. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño transversal no experimental y con alcance correlacional. La población fue igual a la muestra, siendo esta de 31 colaboradores. Los hallazgos mostraron que el liderazgo de enfermería se encuentra en un nivel bajo (86,7%) y el compromiso organizacional en un nivel medio (86,7%). Se concluye que la relación entre la variable liderazgo en enfermería y el compromiso organizacional del personal de salud de un hospital público de Cajamarca es directa, fuerte y significativa (Rho de Spearman fue 0,827 y Sig. Bilateral fue 0,042<0,05).