Influencia de un sistema informático en el monitoreo del abastecimiento a las unidades de emergencia de la Compañía de Bomberos B - 150 del distrito de Puente Piedra - Espinoza Castro, Rober Percy (2011)
Los Sistemas Informáticos, cumplen con funciones muy importantes dentro de las organizaciones, reduciendo tiempo y recursos a favor de las entidades; de manera similar en el caso de la compañía de Bomberos del distrito de Puente Piedra. Se propuso optimizar tiempo en los procesos de registros de datos de los abastecimientos a las unidades y reducir el tiempo en generar reportes de movimientos de combustible y reportes de gastos de materiales médicos, e implícitamente asegurar la información producido en cada ocurrencia y mantener informados de los niveles de stock a los encargados de las aéreas de servicios y sanidad de la compañía. El objetivo de la investigación es dejar implementado el sistema de abastecimiento en las áreas de servicios generales y sanidad, el cual permitirá monitorear el proceso de abastecimiento de ambas áreas. La población consta de las ocurrencias producidas en un periodo de quince días; la información almacenada en las ocurrencias podrá ser procesada en periodos de tiempos bastante reducidos. El desarrollo del sistema informático está basado en la metodología RUP, el cual cuenta con dos dimensiones y cuatro fases de desarrollo, los mismos que garantizan la obtención de un producto final de calidad. Así lo afirman en su libro los señores (Per Kroll & Philippe Kruchten 2004). La base de datos esta creado bajo una plataforma web con un sistema de gestión de base de datos de MySQL, el cual almacena la información alimentada durante el proceso de abastecimiento, para facilitar mediante la interfaz de PHP, el mismo que se encarga de realizar las operaciones automáticas de los niveles de stock y la reducción de tiempo en el registro de datos y la emisión de reportes. El sistema informático está en la capacidad de reunir información alimentada durante el proceso de abastecimiento, asegurándolo de tal forma que no pueda ser alterado en ninguna de las actividades, para garantizar la integridad de la información producida. Los resultados obtenidos del primer indicador disminuyen las ocurrencias por desabastecimiento en un 10.98%, en cuanto al segundo indicador se logro reducir el tiempo de demora para los registros de datos en un 45.57%, y final mente para el tercer indicador se mejoro significativamente reduciendo el tiempo de demora para la emisión de reportes logrando reducir en un 96.92%.