Arquitectura sin arquitectos en el paisaje urbano del distrito Veintiséis de Octubre - Piura, 2023 - Ramirez Castillo, Genesis Daniela (2024)
La "Arquitectura sin arquitectos" en el paisaje urbano, especialmente en contextos como el distrito Veintiséis de Octubre, reveló cómo la falta de intervención formal genera un desarrollo tradicional, guiado por la comunidad local. Si bien esta adaptabilidad satisface necesidades inmediatas, también plantea desafíos en términos de calidad de vida y seguridad, por tal motivo la investigación propuesta buscó determinar la influencia de la arquitectura sin arquitectos en el paisaje urbano del distrito Veintiséis de Octubre, mediante un enfoque cualitativo, mediante la aplicación de, entrevistas y la realización de fichas de observación, instrumentos que mostraron que la autoproducción de vivienda en el distrito muestra cómo las comunidades moldean su entorno, desafiando así los paradigmas de la vivienda moderna, además la carencia de áreas verdes, infraestructuras básicas y espacios públicos adecuados no solo afecta la calidad de vida de los residentes, sino que también influye en su percepción del paisaje urbano, llegando a concluir que la arquitectura sin arquitectos tiene una influencia significativa en el paisaje urbano del distrito, influencia que se traduce en la transformación del entorno físico, la expresión de la identidad cultural y social, la diversidad y singularidad del paisaje, así como en desafíos y oportunidades para el desarrollo urbano sostenible.