Uso de herramientas digitales y competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de una institución educativa de Cieneguilla, 2024 - Del Castillo Bravo, Julissa Soledad (2024)
El desarrollo central del estudio fue determinar la relación entre el uso de herramientas digitales y la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Cieneguilla, 2024. El estudio se basó bajo un enfoque cuantitativo, se tuvo como consideraciones los procesos metodológicos de una investigación básica, descriptiva correlacional, con método hipotético deductivo, se recogió información de teniendo como muestreo a 25 estudiantes de educación secundaria, los instrumentos usados fue un cuestionario, que haciendo uso del juicio de expertos se realizó la validación en base a criterios de claridad, coherencia y relevancia. En consecuencias los resultados estadísticos descriptivos se cotejan que el uso de herramientas digitales de la mayoría de estudiantes se halla en nivel medio en correspondencia con el nivel de desarrollo de la competencia 17 del CNEB. Los resultados estadísticos inferenciales muestran un coeficiente Rho de 0,665, y un valor p de 0,001, que es significativamente menor que 0,05, estos valores llevan a confirmar que existe una correlación positiva y moderada entre el uso de herramientas digitales y la competencia construye interpretaciones históricas. Se concluye que la integración de recursos tecnológicos en las experiencias de aprendizaje permite mejorar los niveles de logro de aprendizaje.