Calidad del servicio educativo y deserción en estudiantes del Cetpro de San Juan de Miraflores, 2020 - Sanchez Yarasca, Ines Nancy (2021)
En la actualidad la Deserción de estudiantes han tomado un rol importante en relación con la Calidad del Servicio Educativo, es por ello que el objetivo de la presente investigación ha sido Determinar la relación que existe entre la calidad del servicio educativo y deserción en estudiantes del CETPRO de San Juan de Miraflores, 2020. El tipo de investigación fue definida como correlacional, aplicada y de corte transversal, el diseño es no experimental y enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 50 estudiantes de la especialidad de textil y confecciones, aplicando una técnica censal, y el instrumento utilizado fue el cuestionario. El cuestionario fue sometido a validez de contenido, utilizando juicio de expertos, mediante la prueba V de Aiken. Este tipo de validez, fue complementado con la de constructo utilizando análisis factorial exploratorio – AFE y análisis factorial Confirmatorio – AFC evidenciando indicadores robustos. La confiabilidad del cuestionario se realizó por constructos obteniendo coeficientes del 91% para la Calidad del servicio Educativo, 89% para deserción de estudiantes. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluye como evidencia que existe una relación inversa del 69% entre calidad del servicio educativo y la deserción de estudiantes del Cetpro de San Juan de Miraflores.