Gestión por procesos para mejorar la eficiencia del proceso comercial de la empresa FSA Cosmetis S.A.C. - Inga Anaya, Luis Eduardo (2020)
La presente investigación implementa la gestión por procesos para incrementar la eficiencia del proceso comercial en FSA COSMETICS S.A.C. Se identificó los procesos actuales mediante técnica de observación y herramientas gráficas como el diagrama de flujo de procesos y mapa de procesos. Se analizó la eficiencia previa en dos dimensiones mostrando una media del 63% y 60% respectivamente. Se identificó los factores de la baja eficiencia mediante encuesta a los clientes y diagrama de Ishikawa, dando las causas: “procesos mal agrupados”, “no existe proceso de marketing y publicidad”, “no existe proceso de distribución y entrega”, “falta estandarizar procesos” y “falta integrar sistema de inventarios”. Se implementó un sistema integrado ERP, desvinculo el proceso de marketing y publicidad y distribución y entrega. Se estandarizaron los nuevos procesos mediante mapro’s. Se aplicó la herramienta SIPOC para los procesos operativos y fichas de procesos. Se aplicaron herramientas graficas como el diagrama de flujo de procesos y mapa de procesos post aplicación. Se estableció un cuadro de mando de las dos dimensiones de eficiencia. Se evaluó la eficiencia posterior mostrando un incremento del 25% en las dos dimensiones. Se realizó un análisis costo beneficio, dando un resultado de 61% y beneficio-costo representa el 163%.