Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en la fabricación de telas de una empresa textil, Comas, 2024 - Garcia Chicchon, Richard Jesua (2024)
El presente estudio consideró la ODS N°9 - Industria, Innovación e Infraestructura, lo cual, formuló como objetivo general determinar en qué medida la implementación de la metodología 5S mejorará la productividad en la fabricación de telas de una empresa textil, Comas, 2024. Para la cual se consideró como población los 3 trabajadores de la empresa, generando un total de 144 observaciones durante abril del 2024 (Pre-Test) y junio del 2024 (Post-Test), considerando la investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental, mediante técnicas de observación y toma de tiempos, y como instrumentos el formato de observaciones, y ficha de registro. Lo cual, luego de implementar la metodología 5S se logró mejorar en la productividad de la empresa textil, en la que inicialmente (Pre-Test) fue 37.71% y después (Post-Test) fue 72.94% mejorando un 35.23%, y estadísticamente se obtuvo un pvalor (sig) menor a 0.05, lo que significa que se aprobó la hipótesis alterna. Por lo tanto, la implementación de la metodología 5S permitió mejorar la productividad.