Sistema MRP para la planificación y control de producción de Pellets en l a Empresa Betty Plast S.R.L - Parra Minaya, Ezer (2020)
La presente tesis detalla el desarrollo de un Sistema MRP para la Planificación y Control de producción de Pellets en la empresa Betty Plast S.R.L, debido a que presenta deficiencias en cuanto a la Planificación y control de producción. El objetivo de esta investigación es determinar de qué manera influye un sistema MRP en la Planificación y control de producción de Pellets en la empresa Betty Plast S.R.L. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos de lo que es un sistema MRP, así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo de este sistema. Para el desarrollo del sistema MRP, se empleó la metodología SCRUM, por ser la más acomodada a las necesidades y etapas del proyecto, además por ser la más flexible al momento de poder realizar un sistema MRP orientado a la Planificación y control de Producción. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es Pre-experimental y el enfoque es cuantitativo. La población se determinó 50tn en pedidos, los cuales están agrupados en 20 fichas de registro. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 50tn de pellets producidas, estratificados por días. Por lo tanto, la muestra se conforma de 20 registros distribuidos durante un 1 mes. El muestreo es el aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación de un sistema MRP, permitió incrementar el índice de productividad del 75.14 al 96.95, de ese mismo modo, se incrementó el índice de calidad de 86.77 al 96.24. Los resultados los cuales fueron mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el Sistema MRP mejora la Planificación y control de la producción en la empresa Betty Plast S.R.L.