Implementación de la metodología 5´S para incrementar la productividad en el almacenamiento de mercadería de un Supermercado - Perez Julca, Roberto Rubén (2020)
La presente investigación titulada “Implementación de la Metodología 5´S para incrementar la productividad en el almacenamiento de mercadería de un Supermercado Lima 2020”. Tuvo por objetivo primordial implementar la Metodología 5’S para permitir incrementar la productividad en el área de almacenamiento de mercadería. La estructura de la investigación era de tipo aplicativo, con un nivel explicativo, bajo un enfoque cuantitativo y con un diseño experimental, siendo la aplicación de esta metodología importante porque permite reducir las mermas generadas de la mercadería deteriorada en el área de almacenamiento y así mejorar las cantidades de productos en dicha área. Las variables en la investigación son la Metodología 5’S (independiente) y Productividad (dependiente). La técnica que empleé fue la recolección de datos, la población conformado por las unidades de productos almacenados durante 12 semanas que estiman un antes (abril hasta mayo) y un después (agosto hasta octubre) del año 2020 extraídas del software SAP, donde nos ofrece las unidades de desmedros con sus costos respectivos y las unidades totales en el área de almacén. Finalizando se concluye que al aplicar la metodología 5’S nos dará mejoras positivas en los resultados y por consecuente beneficios en la disminución de mermas en el área RM y almacenes. El incremento de la productividad es significante en un aproximado de 5,1%, el cual se ve demostrado en el análisis de la productividad.