Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales, en RIS V, SJL, 2024 - Ortiz Quispe, Martin Eduardo (2024)
Este estudio aborda la importancia de la gestión del sistema de seguridad y salud en el trabajo (SGSST) en el área de Tópico de la Red Integrada de Servicios de Salud V, para reducir riesgos laborales, específicamente relacionados con la iluminación deficiente que existen en los centros de salud. La investigación destaca la aplicación de la Metodología utiliza un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, realizándose una investigación explicativa con la población de los riesgos laborales en el área de tópico con una iluminación adecuada incrementa la probabilidad de que no ocurra accidentes en el área de trabajo. Mediante un el uso de una preprueba y postprueba de la implementación del área. Los datos que se recaudaron mediante una documentación y se utilizaron con las herramientas de calidad como diagrama de ISHIKAWA y PARETO. Teniendo un resultado de las variables independientes: en el pretest del 33.66%, avanzando con la culminación notablemente de 81.45% y de las variables dependientes: en el pretest del 82.78%, mejorando con la implementación notablemente del 33.33%. Estos resultados evalúan la eficacia de las mejoras en iluminación para reducir incidentes laborales.