Inteligencia emocional y agresividad en profesores de las instituciones educativas Juana Alarco de Dammert y Jose del Carmen Marin Arista del Cercado de Lima - Cajusol Pingo, Maria Rosalina (2014)
La presente investigación "Inteligencia Emocional y Agresividad en profesores de las instituciones educativas Juana Alarco de Dammert y José del Carmen Marín Arista del Cercado de Lima"; que surge como respuesta a la problemática de las Instituciones descritas como muestra la presente investigación. El estudio es de tipo correlacional, y su diseño es no experimental transversal, se utilizó una muestra de 120 profesores, cuyas edades los fluctuaban entre los 20 y 70 años, y que provienen del cercado de Lima. Para la recolección de los datos se utilizó el Inventario de Cociente Emocional y Social de Barón (i-ce) que consta de 131 ítems, y además se utilizó la adaptación del inventario de la personalidad según Buss Durkee que consta de 91 ítems, siendo la segunda validación y obteniendo aceptación conforme para su uso. Se encuentra correlación estadísticamente significativa y negativa entre inteligencia emocional y agresividad. Lo cual indica que los profesores con mayores niveles de inteligencia emocional, tienden a mostrar menor agresividad.