Mejora de los ingresos económicos familiares a partir de la aplicación de modelo de gestión de ecoeficiencia domiciliaria en el Asentamiento Humano Carmen Bajo – Comas, 2018 - Quispe Olivas, Alison Vanessa (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la mejora de los ingresos económicos familiares a través de la aplicación del modelo de gestión de ecoeficiencia domiciliaria en el Asentamiento Humano Carmen Bajo – Comas, 2018. Para ello se utilizó el diseño Pre-Experimental con un solo grupo de control Pre y Pos test que fue aplicado a una muestra de 07 viviendas ubicadas en el Asentamiento Humano Carmen Bajo del Distrito de Comas, aplicando como instrumentos de recolección de datos las fichas de observación (antes y después de la aplicación del modelo de gestión), las cuales fueron validadas por el juicio de 03 expertos y esta a su vez fue sometidas a la prueba binomial. Para obtener los resultados de la investigación se evaluaron el reaprovechamiento de residuos sólidos y el consumo de agua potable y energía eléctrica por un periodo de 03 meses. Como resultado se obtuvo que, según información proporcionada por los análisis estadísticos de los instrumentos, las viviendas tuvieron una mejora económica familiar promedio de S/.20.88 soles. Asimismo, en los resultados estadísticos obtenidos de la prueba de hipótesis general se obtiene un valor de Sigma (p) = 0.000 la cual es menor de 0.05; por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula demostrando que, si se mejora el ingreso económico familiar al aplicar el modelo de gestión de ecoeficiencia domiciliaria en el Asentamiento Humano Carmen BajoComas, 2018.