Gestión de inventarios y la liquidez de una empresa constructora del distrito de Piura, años 2022 al 2024 - Montero Saucedo, Clara Valentina (2025)
El presente trabajo aportó al cumplimento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 8, el cual promueve el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente. El objetivo principal de la tesis fue determinar la relación de la gestión de inventarios con la liquidez de una empresa constructora del distrito de Piura, años 2022 al 2024. En cuanto a la metodología fue de tipo aplicada, no experimental, de tipo transversal, de nivel correlacional y de enfoque cuantitativo. La población y muestra de estudio, estuvo constituida por los estados de situación financiera de los años 2022 a 2024. Para la recolección de los datos se utilizó el análisis documental y la ficha de análisis documental como técnica e instrumento, respectivamente. Los resultados de la prueba de correlación de Sperman determinaron un coeficiente de relación alto y significativo (Rho=0,958; p<0,01) para las variables, gestión de inventarios y liquidez. Por ende, se concluyó, que mientras mejor se controló el inventario, más capacidad tuvo la empresa para responder a sus deudas de corto plazo.