Efectividad del programa educativo de hemodiálisis para mejorar la calidad de vida del paciente renal en dos hospitales. Trujillo, 2025 - Estrada Santos, Larissa Cecilia (2025)
La insuficiencia renal crónica repercute en la calidad de vida de pacientes y familiares, genera un deterioro progresivo en salud física, emocional y social. Frente a esto, el presente estudio se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, que busca garantizar y promover una vida sana y de bienestar para todos. Ante esto, se propuso como objetivo general evaluar la efectividad de un programa educativo sobre hemodiálisis para mejorar la calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica. Corresponde al tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental longitudinal. La muestra, fue seleccionada se conformó por 135 pacientes de ambos sexos, divididos en dos grupos, (n=75) y control (n=60). Se evaluaron los cambios en la calidad de vida antes y después de la intervención educativa. Los resultados evidenciaron que el grupo experimental mostró mejoras altamente significativas en su calidad de vida (p<.001), a diferencia del grupo control, que no presentó cambios relevantes (p>.05). Lo encontrado confirma la eficacia del programa como estrategia para fomentar el autocuidado y brindar bienestar a los pacientes, lo que guarda especial concordancia con los diversos esfuerzos globales que buscan mejoras en atención sanitaria.